Несколько кошек в одном доме, или Почему две или три кошки лучше, чем одна

«Когда несколько кошек живут вместе в доме, для каждой из них это очень полезно», – говорит специалист по поведению животных Шэрон Кроуэл-Дэвис, профессор колледжа ветеринарной медицины при Университете Джорджии, г. Афины. «Распространенное мнение о том, что кошки очень любят одиночество, совсем не верно. Кошки – очень общительные создания, они любят компанию себе подобных. Мы показали в нашем исследовании популяции бездомных кошек, что они очень часто образуют сложные социальные группы. Они помогают друг другу ухаживать за шерстью, дарят собратьям внимание и ласку и играют вместе; если бы кошки были одиночками, они бы никогда не делали ничего подобного».

Согласно Шэрон Кроуэл-Дэвис, чаще всего у людей в доме живет только одна кошка, и вторую они решают завести тогда, когда первой исполняется пять или шесть лет. Часто бывает так, что всю свою жизнь до этого первая кошка не общалась с подобными себе.

«Кошка, не привыкшая к другим кошкам, становится крайне необщительной по отношению к своим собратьям во взрослом возрасте», – говорит Ш. Кроуэл-Дэвис. «С другой стороны, если бы ребенок вырос вне школы и был лишен общения с другими детьми, разве с ним не случилась бы та же история? Поведение в социуме – то, чему нужно учиться».

Кроуэл-Дэвис среди тех, кто советует брать в дом котят из одного помета парами или даже по три сразу, в зависимости от того, какие питомцы уже есть в семье. Она говорит, что идеально подобрать маму-кошку с двумя ее детьми. «Наши исследования показывают, что такие котята вырастают уверенными в себе и стабильными психически, при условии, что их мать адекватна и спокойна».

Путь к гармонии в домах, где много кошек, – медленное и постепенное подселение в дом новых питомцев: «Вы же не считаете обязательным, чтобы два человека, которые никогда прежде не встречались, сразу же резко подружились? У кошек все точно так же».

Когда кошек знакомят друг с другом, хорошо бы предложить им очень вкусный корм в качестве поощрения. «Дайте им какой-то повод понравиться друг другу», – говорит Эми Шоаджай, автор книги «ПЭТикет: Как решать проблемы поведения в вашем доме, где много питомцев» (EvansandCompany, NewYork, NY, 2005).

«Поймите, как кошки распределяют пространство», – добавляет доктор Дебора Хорвитц, специалист по поведению из Сент-Луиса. «Кошки используют вертикальное пространство. Попробуйте предложить им места, куда они могут забираться. Скоро у каждой кошки появятся свои любимые местечки, некоторые из них они будут делить между собой, а некоторые – нет». Пищевые ресурсы – миски с водой и кормом, а также туалеты следует расположить в разных местах дома, а не скученно в одном месте.

Э. Шоаджай говорит: «Предположим, что у вас есть две кошки и два-три туалета для них (это правильное количество из расчета на двух кошек), но проблема в том, что они все находятся в одном месте. Более доминантная кошка может мешать другой кошке воспользоваться туалетом, просто находясь в коридоре. Это называется «игра в покер» – даже мимолетный взгляд или просто присутствие другой кошки может испугать более слабую. Неаккуратное пользование туалетом – это проблема номер один во всех домах, где много кошек, а предотвратить ее можно, если расставить туалеты по разным местам квартиры».

По словам Э. Шоаджай, то же самое касается и кормления кошек. Традиционно владельцы разделяют кошек во время кормления, чтобы не было проблем, или хотя бы пытаются это делать. Проблема в том, что они часто в этом не преуспевают. Есть решение от Iams – особый рацион, который подходит всем взрослым кошкам, под названием IamsMulti-Cat. Если следовать советам специалистов по питанию и поведению кошек, нужно расставить по дому как минимум столько же мисок с кормом, сколько в доме кошек, и затем дать кошкам возможность охотиться на эту «добычу».

«Мы постоянно заняты. Если у вас три кошки, попробуйте-ка кормить их тремя разными кормами – это практически нереально», –  добавляет Э. Шоаджай.

Дэвид Морган, специалист Iams в области питания, говорит, что корм IamsMulti-Cat содержит L-карнитин, питательное вещество, которое помогает сжигать жир у полных кошек, а также способствует формированию сильной мускулатуры. «Также в этом корме соблюден оптимальный баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот, который крайне важен для всех кошек», – говорит Д. Морган. «Дополнительная доза витамина Е помогает работе иммунной системы, что особенно важно для кошек во второй половине жизни. Кроме того, данный корм предотвращает образование комков шерсти в желудке».

Тем не менее, даже если вы кормите ваших кошек наилучшим из возможных кормов и следуете советам экспертов по поведению, суть в том, что у вас действительно может быть слишком много кошек. «Живя в доме, кошки не имеют возможности уйти из группы или прийти в нее тогда, когда им этого хочется», – говорит Д. Хорвитц. «Оцените, каждая ли кошка имеет возможность регулярно общаться с владельцами; у вас должно находиться время для каждой кошки в доме. Также каждой кошке необходим свободный доступ к пище, воде и туалету».

«Ваше желание помочь кошкам, попавшим в беду, может привести к тому, что в вашем доме будет слишком много кошек, и несчастливы будут и они, и вы. Дом имеет определенную площадь, а у вас есть определенные финансовые возможности. Мое правило: не  более кошек, чем есть комнат в вашем доме», – говорит Э. Шоаджай.

«Большинство людей все же не увлекаются», – добавляет Д. Хорвитц. «И я рада, что в большинстве домов есть несколько кошек – это к лучшему и для кошек, и для их хозяев».

Автор: Стив Дейл.

Вернуться к началу